Friday, December 14, 2018

Pengalaman Beli Tiket Bus Rosalia Indah Secara Online

Rosalia Indah SR-2 HD Prime. Sumber
Setelah sebelumnya ane nyobain beli tiket bus Nusantara melalui platform redbus.id, kali ini ane beli tiket bus Rosalia Indah (Rosin) melalui website mereka di rosalia-indah.co.id. Menurut ane, Rosin salah satu PO yang concern dengan tiket online, ditunjukan dengan mereka punya website sendiri, bahkan gak cuma website di Play Store pun juga ada, semua agennya welcome dengan penumpang yang beli tiket sendiri via online. Namun sayangnya Rosin belum jual tiketnya di platform pihak ke-3, jadi gak ada promo-promoannya macem pake kode referensi atau kode promo gitu. Hahaha...

Okee ini langsung aja langkah-langkah pesen tiket online Rosalia Indah via website:

  1. Di Home bisa diisikan sesuai kebutuhan, perginya kapan, berapa orang, mau numpak kelas apa, berangkat dari agen mana dan tujuannya kemana. Setalah diisi semua, klik tombol "Cari Tiket".
  2. Gambar 1
  3. Nah tinggal dipilih sesuai selera, mau keberangkatan jam berapa. Nanti setelah itu klik tombol "Pesan".
    Gambar 2
  4. Berikut diisi data pemesan dan calon penumpang. Setelah selesai, klik tombol "Lanjutkan ke Pembayaran". Setau ane, untuk pesen online ini user gak bisa pilih kursi, otomatis akan mengisi kursi depan yang masih kosong dahulu, begitu seterusnya. Kalo untuk pesen via agen, masih bisa pilih kursi. UPDATE, saat ini penumpang sudah bisa memilih kursi sendiri sesuai keinginan, tidak harus via agen.
    Gambar 3.1

    Gambar 3.2
  5. Di tahap pembayaran ini, bisa dipilih mau bayar melalui apa, setiap metode mempunyai biaya administrasi yang bervariasi seinget ane mulai dari Rp 3.000 s.d. Rp 7.500, saat itu ane pilih metode pembayaran melalui Alfamart dengan biaya admin sebesar Rp 5.000.
    Gambar 4.1

    Gambar 4.2

    Gambar 4.3
  6. 5. Nanti tunjukin kode pembayaran ke kasir Alfamart, bilang aja mau bayar tiket Rosalia Indah. Batas waktu pembayaran 2 jam, setelah itu hangus.
    Gambar 5.1

    Gambar 5.2
  7. 6. Setalah melakukan pembayaran di Alfamart, coba cek dulu kode booking-nya sudah berstatus lunas kah?

    Kalau sudah nanti bisa langsung cetak tiket atau kalau mau nyetak di agen juga bisa.
    Gambar 6
  8. 7. Setelah dilakukan pembayaran, simpan bukti pembayaran/struknya dulu ya, siapa tau nanti dibutuhkan kalau misalnya ada kendala dalam sistem online.

Di hari H keberangkatan musti check in dulu biar diinfo bakal dapet bus dengan NL berapa dan nanti dikasih kupon makan. Seperti pada gambar di bawah, ane naik Patas kode trayek BI.602 kebagian armada NL 477.
Tiket Rosalia Indah

Menurut ane sistem tiket online-nya Rosin ini masih ada kekurangan, info kode booking dan kode pembayaran gak dikirim ke email, jadi musti dicatat biar gak "hilang" begitu saja. Ane lupa sampe di-step yang mana, nanti bakal dapet SMS dari Rosin yang kasih info transaksi berhasil dan ada kode booking-nya.
SMS kode booking Rosalia Indah

Bukti pembayaran/struk kalo bisa sih disimpen dulu, siapa tau dibutuhkan lagi, kayak contoh kasus ini. Karena di bukti pembayaran/struk tercantum kode pembayaran, nomor bill dan nomor referensi yang mungkin aja bisa dicek oleh agen/customer service Rosin jikalau mengalami kendala.
Kendala tiket online Rosin. Sumber





92 comments:

  1. saat proses pesan tiket via online apakah bisa pilih nomor kursinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa Gan, itu urut dari depan by sistem

      Delete
    2. Kl sekarang sudah bisa milih kursi sendiri. Saya beli tiket di bulan maret 2020 via online

      Delete
    3. Iyess.. versi aplikasi terbaru udah bisa milih kursi.

      Delete
  2. mau nanya gan, apakah setiap agen tiket rosin menerima cetak tiket online

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepengetahuan ane semua agen Rosin nerima tiket online Gan.

      Soalnya mereka punya tempat sendiri, gak campur-campur kayak agen lainnya.

      Delete
  3. Mau tanya gan, rosalia tujuan wonosobo atau jogja apakah ada yang lewat jalur belik pemalang gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang ane tau dari grup fb, gak liwat Belik Gan.

      Delete
  4. mau tanya ,jika pada saat booking sudah selesai transaksi pembayaran dan dapat konfirm dari pihak rosin,tp kode booking di cek tdk ditemukan.kalau seperti ini bagaimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah bukti pembayaran tersebut bisa disimpan dahulu, kemudian bisa menghubungi customer service atau agen Rosin terdekat

      Delete
    2. Sama sya jg spti itu, sdh booking tiket dan sdh byr lwt alfamart,tp cek status tdk bisa muncul.
      Gmn ya?

      Delete
    3. ini gmn ya akhirnya? apa bisa cetak tiket cuma pake struk pembayaran alfamart nya?

      Delete
  5. Mau nanya gan, kalo lewat online apakah diisi semua form pemesanan nya kah? dan kalo pesen 2 orang nama nya boleh di samain atau beda beda..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepengetahuan ane, kalau field-nya ada simbol * itu wajib diisi. Coba aja kalau dikosongin, bisa lanjut ke step berikutnya kah, kalau gak bisa wajib diisi berarti.

      Wah... biasanya sih namanya beda.

      Delete
  6. Harga tiket online dengan tiket agen apakah sama?

    ReplyDelete
  7. Mau nanya gan,, sy pesan tiket rosin online utk orgtua sy. Sy di bekasi, orgtua di solo. Cetak tiketnya harus di agen solo atau bisa cetak di agen bekasi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cetak sendiri di rumah juga bisa gan.
      Nanti di agen tinggal ambil kupon makan dan konfirmasi nomor bis

      Delete
  8. Sy udh booking tiket online .apakah bisa di cancel gan?soalnya ada keperluan mendesak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru sebatas booking atau sudah dibayarkan juga?

      Kalau baru dibooking bisa diabaikan aja, gak usah dilanjut pembayaran.

      Tapi kalau sudah dibayar, coba hubungi customer service atau agen terkait

      Delete
  9. maaf bos sya mau nanya kmaren sya bli tket via online untuk 3 orang tpi yng 2orang dengan nama yg sma apakah nantinya bermasalah pda wktu ctak tket

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah untuk case yg ini ane kurang paham.


      Tapi kayaknya sih masih ditoleransi.

      Untuk kepastiannya bisa konfirmasi atau tanya-tanya customer service/agen terkait/grup FB Rosalia Indah Mania.

      Delete
  10. Maaf mau nanya, saya sudah booking dan sudah bayar, apakah hrs cetak tiket dulu ya sebelum berangkat hari H atau langsung aja bawa struk ke terminal tanpa cetak tiket, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tiket bisa di-print sendiri atau bisa juga print di agen mas.

      Eh terminal ya, mustinya sih bisa juga.

      Delete
  11. Saya sudah melakukan pembayaran tp bagaimana cara nyetak tiket sendiri? Soalnya tidak dikirim lewat email

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya memang gak di-email.

      Coba akses webnya, lalu pilih check status, input kode booking dan pilih tampilkan

      Delete
    2. Kalau kode bookingnya lupa di catet gimana gan?

      Delete
    3. Coba kontak ke admin socmed/customer service-nya aja, Gan:

      facebook.com/rosaliaindahofficial
      instagram.com/rosaliaindah.official
      twitter.com/rosalia_ind
      cs@rosalia-indah.co.id
      0271-825173

      Delete
  12. Saya sudah booking tiket dan sudah di bayar juga, tapi lupa kode bookingnya. Bisa cetak di agen ngga ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah pembayaran, dapet SMS dari Rosin kah?


      Mustinya sih masih bisa, asalkan masih ada bukti pembayarannya

      Delete
    2. saya di permasalahn yang saya, kode booking saya hilang tapi saya sudah bayar. ada keterangan berhasil, cuma gak keliatan kode bookingnya. dan tidak ada sms masuk dari rosin. jadi apa bisa cetak di agen?

      Delete
    3. Coba dikonfirmasi aja ke agen atau call center, simpan bukti pembayarannya

      Delete
  13. Mau tanya kalau saya beli tiket d agen nganjuk
    Tapi saya mau naik berangkatnya dari surabaya tujuan cikarang bisa tidak ya
    Maksudnya biar sampai surabaya saya tidak perlu repot balik k agen buat beli tiket saja begitu
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebentar.. ini kan konteksnya beli online, maksudnya ngeprint tiket online-nya di agen Nganjuk ya, tapi untuk keberangkatan dari Surabaya?

      Wah belum pernah coba gan, dicoba aja.

      Delete
  14. Ubah jadwal keberangkaran apa bisa mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Spertinya boleh. Coba konfirmasi ke agen pemberangkatan aja gan.

      Ini di grup FB pernah ada yang ubah jadwal berangkat juga https://www.facebook.com/groups/rosaliaindahmania/permalink/10157500649367020/

      Delete
  15. Cara pesan tiket lewat alfamart faspay pihak alfa tidak bisa bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisanya karena sedang ada gangguan atau gimana?

      Setau ane di Alfamart Faspay cuma salah satu metode pembayaran tiket yg udah dipesan melalui aplikasi/web Rosalia Indah.

      Gak paham ane kalau di Alfamart bisa pesan tiket juga.

      Delete
  16. Gan ane mau tanya, ane beli tiket online via fastpay alfamart, saya mau cek status pembayaran + mau cetak tiket tapi saya lupa kode bookingnya.... Ada cara lain buat cetak tiketnya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah bayar dan ada bukti pembayarannya kan?

      Coba hubungi customer service Rosin atau kontak agen titik keberangkatan gan.

      Mungkin aja bisa di-trace dari kode yg ada di bukti pembayaran tersebut

      Delete
    2. Mau nanya kan sudah pesen online sudah bayar juga di alfa tapi belom dapat sms code booking gimana ya?

      Delete
    3. Gimana itu solusinya saya mengalami hal seperti itu

      Delete
    4. Oh atau coba cara ini gan, kolom kode booking diisi pake kode bill dari struk Alfa, nah di kolom nomor telpon diisi sama nomor telepon pemesan.

      Delete
  17. Mau tanya saya sudah pesen tiket online sudah dibayar juga tapi nggak dapat sms kode booking gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Simpan bukti pembayarannya, coba hubungi customer service atau agen titik keberangkatan

      Delete
    2. Oh atau coba cara ini gan, kolom kode booking diisi pake kode bill dari struk Alfa, nah di kolom nomor telpon diisi sama nomor telepon pemesan.

      Delete
  18. Mau tanya gan klo pesen online tujuan Purwokerto sudah habis, kira'' masih bisa beli tiket langsung ga ya ke agen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba langsung ke agen aja gan, siapa tau masih ada tiket batalan.

      Delete
  19. Mas...cetak tiketnya yg mandiri itu dimana ya? Apakah di indomaret?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di rumah bisa, di warnet bisa, di tukang fotokopi bisa, cetak di agen juga bisa.

      Delete
  20. Mas kalo udah pembayaran (beli online) mau pindah kursi bisa ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba kontak customer service atau agen keberangkatan aja gan.

      Delete
  21. Cetak tiket di agen bayar lagi ga mas?

    ReplyDelete
  22. Kalo mau ke jkt or bekasi rosalia ada persyaratan dokumen seperti surat ket kesehatan gak ya?
    Terus harga beli di web sm di agen sama gak ya?
    Kalo beli online masih sering error gak? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terakhir pertengahan Juni ane pake surat sehat dari klinik aja.

      Harga sama.

      Ane terakhir beli online tiket Rosin akhir 2018, gak ada error.

      Delete
  23. Maaf gan, diatas banyak yang bilang klo setelah pesan tiket dan bayar via online (aplialkasi) tidak dpt kiriman e-tiket by email. Trus misal saya melakukan pembayaran via kartu kredit dan berhasil dpt kode bookinnya via apa? Dan cetak tiket pemesanan via apa? Mohon pengarahan. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan, cek screenshot di step ke-4, sebelum ke pembayaran pun udah dapet kode booking. Kode booking dan kode pembayaran beda yaa.

      Nanti setelah udah selesai pembayaran, coba cek status kode booking-nya lagi, mustinya sih udah bisa diunduh. Cek di step ke-6.

      Delete
  24. Gan kalo udh dapet e-tiketnya, nantinya bisa dicetak diagen nggak? Thanks

    ReplyDelete
  25. Lebih simple bayar via mobile banking or atm bersama tinggal masuk atm pilih menu tranfer masukan kode bank (untuk bank mandiri) 008 + nomor va (misal 0980xxxx) Masukan nilai nominal ( harga tiket) yg tertera saat boking tiket misal 200000 begitu selesai pembayaran akan terima sms di hp anda pembayaran berhasil ,tinggal cek status di aplikasi rosin masukan kode boking dan nomor hp anda tks

    ReplyDelete
  26. Serang-Jogja harga agen dan online kok beda ya? Kl agen 195, online 180. Gmn itu ya? Mau pesan online takut salah doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mestinya harga sama sih, Rosin kelas VIP kan?

      Yawis beli online aja.

      Delete
    2. Sepertinya Senin - Kamis tarif 180, Jumat - Minggu tarif 195.

      Delete
  27. Klo belom dapat SMS, apakah langsung kita hubungin customer servis ny??
    Saya baru pertama kali soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum dapet SMS transaksi berhasil?

      Tapi dicek kode booking statusnya udah lunas belum?

      Kalau status belum lunas tapi udah bayar, bisa hubungi customer service Gan.

      Delete
  28. Kak, aku udah pesen tiket via web tapi aku gk simpen kode boking nya. Udah coba tlfon CS tapi gk ada tanggepan. Kalo langsung ke agen nunjukin bukti bayar bisa gk ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada tanggapan maksudnya di telepon gak diangkat kah?

      Dicoba aja kak langsung ke agen, mungkin agen bisa bantu kasih solusi.

      Delete
  29. Kak saya lupa kode booking nya,berrti kita menghubungi pihak Rosalia nya kah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, coba hubungi customer service-nya Rosin..

      Delete
  30. Kak, saya lupa mencatat kode bookingnya bagaimana solusi masalah itu yaa,

    ReplyDelete
  31. Kak aku cek di aplikasi harga nya 565 pas tadi ke agen 645 , kok mahal ya tapi tadi ngge ke loketnya sih ,cuma kek ada yg manggil aja , karna diterminal kan , apakah itu calo ya ? Saya jdi galau ,mohon infonya 🥺

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah dapet tiket fisiknya kan? Yg berupa tiket print-an. Di tiket fisik tertera harganya berapa?

      Btw ini di terminal mana ya?

      Delete
  32. kode booking tu kita dapet darimana ya?
    karena setelah bayar saya belum terima sms apa pun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari gambar di atas, di step ke-4 saat memilih metode pemabayaran sudah muncul kode booking.

      Delete
  33. kalau lupa liat kode booking gimana ya , udah terlanjur diback . apa tetep diterima nanti pas sampai agennya ?

    ReplyDelete
  34. gan, ane lupa kode booking, tpi sudah bayar lunas via bca mbanking. cara lihat kode booking gmn ya, karena udah di close browsernya

    ReplyDelete
  35. Gan saya sudah pesen tiket online udah bayar di alfa udah di sms kode booking tapi pas q buat cek status kok gak bisa ya .apa nanti di tunjukan kode sama struk pembayaran bisa pas chek in.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba kontak ke admin socmed/customer service-nya aja, Gan:

      facebook.com/rosaliaindahofficial
      instagram.com/rosaliaindah.official
      twitter.com/rosalia_ind
      cs@rosalia-indah.co.id
      0271-825173

      Atau kalau ada waktu, bisa datang ke agen keberangkatan.

      Delete
  36. Saya sudah dpatvkode booking .tpi pas dicek kok data orang lain yg keluar thun 2020.apa apliksinya yg eror

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba kontak ke admin socmed/customer service-nya aja, Gan:

      facebook.com/rosaliaindahofficial
      instagram.com/rosaliaindah.official
      twitter.com/rosalia_ind
      cs@rosalia-indah.co.id
      0271-825173

      Atau kalau ada waktu, bisa datang ke agen keberangkatan.

      Delete
  37. Mau tanya gan. Kalau struk pembayaran hilang tapi kode bookingnya ada, masih bisa tuker tiket di agen kan ya? (cek status di aplikasi sudah lunas, tapi gk bisa cetak tiket di web karena kode booking yg muncul malah atas nama orang lain)

    ReplyDelete
  38. Mau tanya jika lupa mencatat kode bokong tapi sudah tf bagaimana ya solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih simpan bukti pembayarannya kan?

      Coba kontak ke admin socmed/customer service-nya dulu aja, Gan:

      facebook.com/rosaliaindahofficial
      instagram.com/rosaliaindah.official
      twitter.com/rosalia_ind
      cs@rosalia-indah.co.id
      0271-825173

      Delete
  39. Jika lupa catat kode boking gmna cara agar tahu kode boking nya lagi yaa karna sdh bayar

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah iya sama nih kendalanya, udah bayar lwt alfamart tp ga keluar kode bookingnya, gmn ya?

      Delete